Der Weizen
Der Weizen hat den weitesten Umkreis. Er beherrscht den Weltmarkt und dient als Intensivfrucht, die auf Kunstdünger mächtig anspricht und Rekordernten liefert. Er lässt sich in der Müllerei und den Backbetrieben beliebig manipulieren, dass Torten, Brötchen und Teigwaren aus blütenweißem Mehl die Lust am Essen in bestimmte Bahnen lenken.
Diese Entartung, die überall da auftritt, wo eine Kultur zerfällt, wollen wir überwinden und uns dem Weizen zuwenden, der von gesunden Böden stammt und als volles Korn verarbeitet wird. Aus einem feinen Vollweizenschrot können wir etwas helles Mehl für leichte Gebäcke, Torten oder Blätterteig absieben. Weizen, in rechter Weise zubereitet, ist leichter als Roggen.
Der menschliche Organismus wird durch ihn in harmonischer Weise ernährt. So sagt man auch, der Weizen sei das bevorzugte Getreide in der Ernährung des geistig tätigen Menschen.